Христиания (Christiania)

Автор: | 31.07.2011

Недалеко от центра столицы Дании, Копенгагена, на острове Амагер находится известный район – Христиания (Christiania). Известен он своей независимостью от городских властей, поэтому то он и называется свободный город. Христиания – этакий город в городе. Образовалась Христиания (Christiania) в 1971 году, когда молодые и бездомные хиппи переселилось на этот остров и объявили его свободным городом. В город можно войти только через два входа, остальное загорожено камнями. Заезжать на автомобиле сюда нельзя. Здесь не действуют законы Дании, полиция здесь практически не появляется, а туристам советуют туда не ходить. У входа висит надпись: Сейчас вы пересекаете границу Евросоюза.

У Христиании свой собственный, независимый от датских законов, свод правил. Согласно этому своду правил, жители Христиании не должны иметь автомобили, не воровать, не иметь оружие и бронежилеты, запрещены тяжелые наркотики. Легкие наркотики разрешены. Христиания – единственное место в Дании, где разрешена свободная торговля гашишем.

На главной улице Христиании, Pusher-стрит, до 2004 года, стояли лотки торговцев гашишем. После протестов полиции и политиков, торговцы добровольно их снесли. Один такой лоток есть в национальном музее Дании.

 

В 1995 году между Христианией и датским министерством обороны (министерству обороны принадлежит земля) была достигнута договоренность и жители начали платить налоги.

 

Правительство всячески пытается “нормализовать” Христианию. Было много попыток выкупить собственность жителей. В 2004 году сумели разогнать торговцев наркотика, а сейчас проводят регистрацию всех зданий в Христиании. В дальнейшие планы входит снос ряда незаконно построенных в заповедной зоне лачуг.

 

На главной улице, да и вообще во всей Христиании запрещено вести фото и видеосъемку – жители этого не любят. Войти сюда может каждый и в любое время. Люди здесь доброжелательны и всегда открыты. В баре с местным жителем можно поговорить о смысле жизни.

 

Христиания (Christiania) – колоритный район, он совсем не похож на Копенгаген. Можно побродить по нему, посмотреть на самодельные раскрашенные дома и каналы, в которых плавают лебеди.