Скульптура

Автор: | 02.01.2015

171214_2

Скульптура — неповторимый предмет искусства, ценящийся во всем мире. Скульптор, или ваятель, — это человек, занимающийся изображением пространственных образов в камне, дереве, глине, песке, мраморе… Тем более, объектом работ в первую очередь выступает человек, и лишь во вторую — животные, растения и предметы. Человек — центральный образ, а все иное — декорация.

Среди современного общества ценителей скульптуры последнее время особенного внимания заслуживает кинетическая скульптура. Это скульптура, изображающая элементы движения, динамики жизни. Когда мы смотрим на такую скульптуру, имеющую все формы сходства с натурой, даже не подозреваем, какие труды были положены в ее изготовление.

Всё начинается с рисунка или фотографии. Далее это изображение перерастает в миниатюрную скульптуру, обычно выполняемую из воска, глины или пластилина. Этот этап самый ответственный: скульптор ставит перед собой задачу сделать первый шаг в создании пространственного, живого образа, пришедшего ему на ум. Ни один миниатюрный экземпляр не проходит строго экзамена и претерпевает переделки.

И вот, когда скульптура в уменьшенном варианте готова, ваятель переходит к следующему этапу — лепке из глины фигуры высотой 0,8–1 метр. Изготавливается стальной каркас, соответствующий форме будущей скульптуры. Каркас (кит) ни в коем случае не должен выходить за переделы фигуры, и ваятель строго за этим следит. Устанавливаются дополнительные опоры в местах складок одежды, перегибов и торчащих волос. Зачастую эти детали исполняются из вязальной проволоки или других подручных эластичных материалов.

Кит постепенно заполняется глиной, и скульптура приобретает характерные черты. На время перерывов автор покрывает фигуру смоченным водой холстом, чтоб избежать появлений трещин на засохшей глине.

Если перед мастером стоит задача создания огромной скульптуры, по типу такой, какие нас окружают на улицах города, производится дальнейшее увеличение макета. А если же это конечная высота, скульптор обращается к формовщику.

Формовщик изготавливает форму скульптуры. Различают черную и чистую формы. Черная форма применяется в том случае, когда скульптор планирует изготовить лишь один экземпляр фигуры, а чистая — для массового производства. После изготовления формы производится формовка скульптуры и ее чистовая «доводка». Зачастую это производится бамбуковыми палочками — так называемыми стеками.

Вы — ценитель изобразительного искусства, и планируете купить скульптуру, которая подаст вам поводы для философствования? Не торопитесь с выбором, внимательно присматривайтесь к каждому произведению. Ценители утверждают, что скульптура сама выбирает владельца, и он обязательно это почувствует. Прислушивайтесь к зову сердца и души, чтоб узнать, какая же скульптура вас выбрала.

Существует еще один вариант — скульптура на заказ, выполненная с учетом всех ваших пожеланий. Обратитесь к специалисту, передайте ему тот внутренний образ, который хотите видеть в будущем изваянии. Даже не думайте стесняться собственных творческих идей, ведь в каждом человеке живет частичка прекрасного.

Найти профессионального скульптора в Москве не составит для вас никакого труда. На сегодняшний день существует много людей, специализирующихся на индивидуальных заказах. Единственное, что от вас требуется, — это набраться терпения. Пространственные фигуры не создаются в один день. Скульпторское дело — процесс тонкий, требующий времени и полной отдачи. Терпение, как известно, вознаграждается, и скульптура, слепленная по вашему образу, будет радовать вас каждый день, побуждая незабываемый букет эмоций.