Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера Российской Федерации, пообещал населению страны разобраться с недобросовестными страховыми компаниями, которые позволяют себе осуществлять свою предпринимательскую деятельность незаконными методами.
В частности, такие страховые компании осуществляют продажи страховых полисов ОСАГО автовладельцам, которые не выполняют технический осмотр своих транспортных средств. Стоит отметить, что чиновником не было исключено введение уголовной ответственности за такие правонарушения.
Как заявил Игорь Шувалов в эфире телевизионного канала “Россия 1″, текущая ситуация, которая сложилась на рынке автомобильного страхования и технического осмотра, является вопиющим случаем, когда власти советуются с гражданским обществом, стараются идти им на встречу, но в результате оказывается, что компании, осуществляющие страховую деятельность, опасаясь возможной конкуренции, начинают предлагать незаконные услуги. В частности, такой услугой является заключение страхового договора ОСАГО, когда автомобиль фактически не проходит техосмотр. Эти слова не являются голословными хотя бы потому, что сотрудниками органов были проведены множество контрольных закупок, которые наглядно показали, что даже крупнейшие страховые компании, которые ранее считались одними из наиболее надежных, позволяют себе осуществлять предпринимательскую деятельность, идущую в разрез с утвержденным законодательством. И такие новости о техническом осмотре поступают из всех регионов России.
Как считает чиновник, данные случаи должны рассматривать правоохранительные органы. К тому же, не исключено введение уголовной ответственности, которой, возможно, будут подвергаться недобросовестные руководители страховых компаний.
Также вице-премьер отметил, что в процессе осуществления контрольных закупок сотрудниками соответствующих органов была обнаружена реальная возможность получения страхового полиса без фактического выполнения технического осмотра – и это уже не новость о техосмотре, а сложившаяся практика проведения процедуры. Во множестве их таких случаев сотрудники страховых компаний просили дополнительные комиссионные.
Еще один момент, на который обратил внимание Игорь Шувалов – это то, что в данное время МВД занимается рассмотрением полученных в результате проверок материалов с целью выявления уголовного состава в деяниях страховщиков. Данная ситуация может представлять собой мошенничество, но это определит следствие.