Развитие глобальной информационной инфраструктуры сопровождается ростом потребностей в электроэнергии. Счета за электричество являются главной статьей операционных издержек для центров обработки данных (30% или больше в структуре расходов). Стоимость энергии, которую типичный сервер потребляет за три года, превышает стоимость самого сервера. Неожиданное решение, предложенное калифорнийским стартапом Seamicro, может произвести настоящую революцию в серверных технологиях.
«Старая компьютерная архитектура не соответствует потребностям эпохи Интернета, — говорит Эндрю Фелдман, основатель и CEO SeaMicro. — Серверы, созданные с учетом потребностей корпоративной инфраструктуры, традиционно были загружены интенсивными вычислениями, причем число самих задач обычно невелико. Современные веб-серверы, напротив, обрабатывают одновременно
сотни или тысячи запросов, не требующих сложных вычислений».
Мощные процессоры, устанавливаемые в обычные серверы, оптимизированы для высокого быстродействия, что делает их не слишком эффективными с точки зрения энергосбережения. Сервер SM10000, являющийся первым и пока единственным продуктом SeaMicro, построен на базе дешевых и отличающихся низким энергопотреблением чипов Atom, которые были разработаны корпорацией Intel для нетбуков — ультракомпактных и доступных по цене ноутбуков нового поколения. Инженерам SeaMicro удалось «упаковать» внутрь SM10000 сразу 512 процессоров Atom — получился суперкомпьютер, который заменяет 40 традиционных серверов, но при этом занимает на 75% меньше места и потребляет на 75% меньше энергии. Экономия достигается не только за счет использования маломощных процессоров, но и за счет всех остальных частей системы. SeaMicro устанавливает процессоры на специальные платы собственной конструкции, которые имеют на 90% меньше компонентов по сравнению со стандартными материнскими платами. Аппаратная «начинка» сервера является частью ноу-хау SeaMicro. Другая, не менее важная часть — программное обеспечение, которое позволяет запускать на SM10000 стандартные серверные приложения и эффективно управлять ими.
Наиболее вероятные покупатели продукции SeaMicro — центры управления данными и достаточно крупные интернет-компании, которые уже имеют сотни серверов. Для таких организаций установка дополнительных серверов нередко упирается в физические ограничения — отсутствие возможности получать электроэнергию сверх определенных лимитов (они зависят от мощности электросетей и местных подстанций) и нехватку пространства для размещения оборудования. SeaMicro решает обе эти проблемы.
Стоимость сервера SM10000 составляет $139тыс, что сопоставимо срасходамина приобретение кластера стандартных серверов, обеспечивающих такую же вычислительную мощность. Однако показатель общей стоимости владения (ТСО — total cost of ownership) за три года эксплуатации SM10000 окажется на 75% ниже.
«Мы маленькая компания, у нас в штате всего 57 человек, но мы бросили вызов крупнейшим IT-корпорациям — HP, IBM, Dell, — говорит Эндрю Фелдман. — У нас лучше идея, мы предлагаем решение настоящей проблемы. За прошедшие два года мы обзвонили 700 потенциальных клиентов, и ни один из них не сказал в ответ на наше предложение, что оно его не интересует».
Сборкой серверов SeaMicro занимается контрактный производитель, находящийся в Санта-Кларе (Калифорния, США). По словам Эндрю Фелдмана, спрос на SM10000 уже превысил возможности производства. Любопытно, что корпорация Intel одобрила использование процессоров, предназначенныхдля нетбуков, в серверах. Потенциальное сокращение спроса на мощные чипы и связанные с этим убытки с лихвой компенсируются возросшим спросом на Atom. Кстати, Intel является одним из инвесторов SeaMicro. В проект также вложились венчурные фонды Khosla Ventures, Draper Fisher Jurvetson, Crosslink Capital, компании Cisco Systems, Juniper Networks, Sun Microsystems и AMD. Общая сумма инвестиций составляет $25 млн. Кроме этого, SeaMicro получила грант на сумму $9,3 млн. от Министерства энергетики США — ни одна серверная компания до сих пор не получала столь крупного гранта. «Мы верим, что для нашего продукта существует многомиллиардный рынок», — замечает Фелдман.
цГоворя о преимуществах SM10000, Эндрю Фелдман особо отмечает надежность новых систем. Конечно, любой сервер может выйти из строя, но при использовании менее мощных процессоров вероятность поломки снижается. SM10000 сейчас можно купить в США и Японии, где у SeaMicro есть партнер — IT-интегратор Net One Systems. Компания планирует постепенно выходить на рынки других стран и уже ведет переговоры с потенциальными партнерами во Франции, Корее и Китае.