Правильное позиционирование

Автор: | 10.01.2011

Академия дизайна Айндховен, видимо, в пику всем случившимся спискам «абстрактно лучших работ» (да и вообще институту портфолио решила показать десяток случайных, но стоящих работ, которые в ее стенах были выполнены). Правильное позиционированиеПонятно, что в таком подходе есть некоторая доля кокетства. Мол, поглядите, если это обыкновенная случайная подборка, представьте себе то, чем мы гордимся.
К тому же в перечне показанных работ присутствуют безусловные величины. Это скажем, комикс Тима Энтовена (Tim Enthoven), подробно освещенный в одном из выпусков всемирно известного журнала Vice, книга, доступно рассказывающая детям о том, как работает сердце человека, мощный домкрат размером с ноутбук и весом меньше килограмма и прочая и прочая.
Стоит также отметить, что почти все означенные проекты давно не имеют к академии отношения. Робот-макетировщик производится в Китае, где для него же пишут софт специально обученные люди; стеклянное кресло пусть и было придумано голландцем, но делают его чешские стеклодувы. Однако во всей этой ситуации есть очень важный институциональный момент: пусть проекты были реализованы и усовершенствованы на других платформах, за тысячи километров от Айндховен, академия остается их творческим центром и местом концептуального рождения. И именно этот факт больше всего заслуживает внимания при просмотре списка проектов выпускников и студентов академии. Самое правильное позиционирование в эпоху, где все производится в Азии, а имена разработчиков скрыты за логотипами мощных корпораций, — железку обточит и обезьяна, а вот чтобы знать, зачем ее точить, учитесь в Айндховен.