Считается, что название города произошло от финикийского Alis Ubbo, то есть “благословенная бухта”. Предполагают, что в 1200 веке до н.э. здесь располагался финикийский торговый порт. Впервые город упоминается в древних источниках второго века до н.э. как крупное поселение. Благодаря экономически выгодному расположению город быстро рос. В течение веков Лиссабон не раз переходил от одного завоевателя к другому. В 1755 году мощное землетрясение разрушило город почти до основания. Восстановлен он был лишь к концу 18 века.
Лиссабон расположен на холмах. На семи, по утверждению лиссабонцев, но на самом деле их больше двадцати. В городе единственный район Байша может похвастаться прямыми улицами. Там же находятся банки, торговые центры и крупные отели.
Лиссабон словно создан для любителей неспешных прогулок. Особенности рельефа не располагают к быстрому передвижению по городу. Однако, блуждая по запутанным улочкам старинного мавританского квартала Альфама, чудом сохранившегося во время землетрясения, можно получить огромное удовольствие, вдыхая неповторимую атмосферу старого города. Очень красивы дома, украшенные традиционными португальскими изразцами – азулежу. Старинные образцы можно посмотреть в музее керамики. Поездка по городу на старом трамвайчике или путешествие на фуникулере дадут передышку усталым ногам. В городе мало старинных памятников архитектуры из-за землетрясения, разрушившего 80% строений. Монастырь Жеронимуш, в котором находится могила великого мореплавателя Васко де Гамы, и сторожевая башня Торре де Белен – единственные сохранившиеся памятники того времени. Но великолепные панорамы города и реки Тежу, открывающиеся с многочисленных смотровых площадок, частично восполнят этот недостаток.