Много тысяч лет назад, при появлении первого оружия, для его наведения на дичь или на врага, человечество стало использовать такое приспособление, как прицел. Он существенно изменился за последние 20-30 лет, благодаря развитию современной науки и техники. Современный прицел – это сложный оптический прибор, который служит для точного наведения оружия на цель и для ведения наблюдения за окружающей местностью и предметами.
Сейчас все чаще находят применение прицелы коллиматорные, которые наиболее удобные и функциональные, чем классические. Светящаяся метка коллиматора направляет оружие стреляющего на цель, он наблюдает за целью открытыми глазами, что особо подходит при стрельбе по перемещающемуся объекту. Это в 3-4 раза увеличивается скорость прицеливания, чем при использовании традиционной мушки.
Коллиматор имеет отношение к прицелам открытого вида, поэтому стрелок не закрывает второй глаз, что дает возможность ему своим периферическим зрением оценивать окружающую обстановку и моментально реагировать на появление угрозы. В конструкцию коллиматора входит полупрозрачная линза, через которую стрелок находит цель и наводит на ее прицельную метку.
К преимуществам этих прицелов относятся:
- Простой и быстрый процесс прицеливания, что особо важно для людей, не имеющих опыта практического применения стрелкового оружия.
- Помогает пристреливать оружие.
- Для охотников, позволяет вести стрельбу по птице влет.
- Прицельная метка не перекрывает цель.
- Позволяет эффективно вести стрельбу лицам, страдающим близорукостью, недостаточной остротой зрения.
- При слабой освещенности и в ночное время суток позволяет вести прицельную стрельбу.
- Метка при прицеливании не демаскирует стрелка, в отличие от лазерных прицелов, она видна только в линзе.
- При стрельбе в различное время суток можно регулировать яркость метки.
Самые лучшие модели коллиматоров имеют максимальную погрешность прицеливания 10-13 см на дистанции сто метров.
Чтобы получить небольшое увеличение при стрельбе в паре с ним устанавливают оптический прицел, но без прицельной сетки, что существенно влияет на дальность ведения прицельного огня. В Вооруженных силах обычно оставляют механические прицельные приборы на случай выхода коллиматора из строя.
Но есть у него и недостатки:
- Увеличивается масса оружия.
- Дорогой (150-500 долларов США)
- Как любая оптика, требует аккуратного обращения, засоряется.
- При эксплуатации зимой на морозе уменьшается емкость батареи.
Но достоинства коллиматора значительно превосходят недостатки, а хороший прицел «хорошо» стоит.