Работы двадцатипятилетнего Эрика Йохансона с завидной периодичностью всплывают в блогах и в солидных изданиях. С высокой вероятностью случайно открытая статья о талантливом уроженце Швеции будет иметь заголовок «Новый Эшер». Да, у Эрика много пространственной фотоманипуляции и оптических иллюзий, но хватает и своих фирменных фишек.
Привет, Эрик! Расскажи, как давно ты занимаешься фотографией?
Получается, что на серьезном уровне не так уж давно. Мой первый фотоаппарат мне подарили в 2000 году, на пятнадцатилетие. Мне сразу понравилось редактировать полученные изображения в «Фотошопе», но сейчас могу сказать, что это были довольно простенькие изменения, ничего особенного. Потом, в 2006-м, мой хороший друг купил себе зеркалку, и я часто сопровождал его в фотовылазках. Именно он воскресил мой интерес к фотографии. Теперь я уже зарабатываю этим на жизнь, снимаю для рекламных агентств как фриланс-фотограф. Года три назад я бы очень удивился, если бы кто-нибудь мне сказал, что так оно выйдет.
То есть творческого образования у тебя нет?
Нет. Моя основная специальность, которой я сейчас обучаюсь, — дизайн и проектировка компьютерных систем. Если вкратце, это наука о том, как сделать программы более дружелюбными к пользователю. Не знаю, может, это как-то повлияло на мои работы. Можно точно сказать, что к ним иногда нужно присмотреться, они не так просты для глаз. В общем, все, что я узнал про фотоманипуляцию и работу с программами, я узнал за последние три-четыре года. Слава богу, в Интернете много хороших уроков, чтобы все освоить самому. Впрочем, иногда это работает и против тебя, когда ты делаешь некоторые вещи более трудным путем.
В своих работах ты применяешь много ретуши. Ты считаешь себя фотографом или иллюстратором?
Это довольно тонкая грань, и мне трудно отнести себя к тому или иному лагерю. Я начал рисовать еще в детстве, и мне говорили, что у меня неплохо получается. И когда начал снимать, я понял, что для меня особенных различий между карандашом и фотоаппаратом нет, они оба подходят для реализации замысла. Конечно, для цифровой фотографии нужно сначала отснять кадры, но в каком-то смысле это даже проще, чем начинать с чистого листа. Может быть, если бы я научился рисовать в гиперреалистической манере, я бы сейчас был художником, а не фотографом. В принципе, для меня в первую очень важен результат, а не процесс. Самое главное — перенести на бумагу то, что пришло в голову, а будет это настоящая бумага или просто лист в «Фотошопе», дело десятое.
Как, по-твоему, цифровые технологии повлияли на современное искусство?
Существует расхожая мысль, что создавать теперь проще, чем когда бы то ни было, и это действительно так. Каждый может стать художником, просто пробуя разные творческие методы, без долгого кропотливого обучения. Я сам стал заниматься фотографией именно таким образом. В конечном итоге с каждым днем появляется все больше новых интересных художников и фотографов, и разнообразие свежих идей не может не радовать. Но есть еще одна идея во всей этой истории, которая занимает меня последнее время. Изменилась схема взаимоотношений между художником и зрителем, а также между самими художниками. Если раньше, еще каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад, новая художественная идея становилась фундаментом для появления творческой формации, то теперь этот подход постепенно уходит. Со стороны сложно понять, что происходит в этом самом искусстве, потому что его границы невообразимо расширились. Впрочем, я не вижу в этом ничего плохого: меня появление новых интересных работ только радует, а определять все эти течения, по-моему, бессмысленно.
Ты бы хотел работать с группой единомышленников?
Да, это было бы здорово. Все свои проекты я делаю один, и в команде работал до этого только в разных коммерческих проектах. Это действительно интересный и полезный опыт — всегда полезно иметь взгляд со стороны, так нарабатывается мастерство. Вообще, я отношусь к своим работам крайне критично, и поэтому мне проще думать о следующей идее, чем оглядываться на то, что я уже сделал. Когда долго занимаешься одним проектом, взгляд замыливается в итоге им можно заниматься чуть ли не до бесконечности.
Сколько времени обычно тратишь на одну работу?
От десяти до двадцати часов: я имею в виду как съемки, так и постобработку. Но это, естественно, не вся работа. Как только приходит какая-то новая идея, я сразу же начинаю задавать себе вопросы. Насколько хорош этот замысел? Как его можно воплотить? Какие ресурсы мне понадобятся? Эта часть, которая остается за кадром, на самом деле является самой важной и самой сложной частью работы — ведь чем лучше и кропотливее спланируешь, тем лучше будет результат. На мой взгляд, каждой идее нужно дать время, чтобы она созрела, выстроилась во что-то цельное и интересное. Так что если брать весь процесс от начала до конца, то у меня уходит на это от недели до нескольких месяцев.
Большая разница. То есть для тебя идея важнее, чем форма?
Трудно сказать. В любом случае, мы говорим о балансе между тем, что изображено и как изображено, и для меня очень важно, чтобы получившаяся картинка выглядела хорошо. Так как я работаю в сюрреалистичной манере, это значит, что картинка должна выглядеть натурально, будто я действительно выхватил этот момент из действительности, а не вклеивал в «Фотошопе». Впрочем, как бы сильно мы ни бились над формой и содержанием, у нас нет никаких гарантий, что получится по-настоящему хорошая фотография. Например, когда я сам смотрю на чужие работы, я могу сказать, где мне нравится идея, а где — как это исполнено. По-настоящему хорошая фотография создает внутри тебя какое-то странное и удивительное чувство, которое мне, если честно, трудно описать. И, что удивительно, такое ощущение может возникнуть от совершенно любого изображения — простенького портрета, композиционно сложной и идейно выверенной работы или вовсе случайного кадра. Наверное, это и есть самое удивительное в фотоискусстве.
Откуда ты черпаешь идеи?
Главный источник вдохновения — обычные будни, когда ты занят чем-то простым и заурядным. Нас всех объединяют довольно посредственные вещи — например, мы все гладим одежду, — и я люблю переносить эти вещи в необычный и новый контекст. Цель всех моих работ — вдохновить зрителя, показать ему, как можно по-другому посмотреть на мир, в котором мы живем. А если еще шире, то моя самая-самая главная цель — улучшить в своих работах реальность.
Может, ты находишь идеи в социальных проблемах?
Если только подсознательно. Я точно не пытаюсь думать в этом ключе. Это вопрос интерпретации. Например, у меня есть простенькая картинка со схемой сборки машины «вольво» из «Икеа» — возможно, кто-то увидит в этом потаенный смысл национальных стереотипов шведов. Свобода в толковании — это очень и очень здорово. Я просто говорю о том, что идеи приходят сами по себе, в их появлении принимает участие множество подспудных факторов, и в конце уже сложно сказать, что именно оказало на тебя влияние. Хотя есть и очевидные случаи вроде отсылок к классическим работам в живописи.
В твоих работах много аллюзий на Маурица Эшера. С чем это связано, и кого еще из художников ты можешь выделить?
Я открыл Эшера для себя очень давно, когда еще был подростком, и впечатление было настолько велико, что его работы до сих пор всплывают в моих. Я был по-настоящему поражен его оптическими иллюзиями, тем, как он делает нереальное реальным. Еще из классиков люблю Магритта, Роба Гонсалвеса и Дали. Из современных мастеров моту выделить бельгийца Коэна Демюнка — наш стиль во многом похож, и он сильный профессионал. Смотреть каждую работу Коэна — большое наслаждение.
Не хочешь попробовать себя в другом жанре или формате?
Я порой думаю, что мне хотелось бы сделать портрет какой-нибудь известной персоны, даже не знаю, кого именно. В своей манере, что-нибудь сюрреалистическое и забавное. Я не из тех, кто любит постоянно менять свой стиль: конечно, я экспериментирую и порой снимаю по-другому, но я редко выношу это на публику. Мне интересно создавать именно такие фотографии, какие я создаю, потому что это вызов для самого себя — что еще нового в этом русле можно придумать? Впрочем, я как раз сейчас готовлю один большой проект. Не буду пока открывать все карты, но он связан с иллюзиями в публичном пространстве и в каком-то смысле становится продолжением моих фоторабот.
Расскажи о своем техническом арсенале. Какое оборудование ты используешь?
Я все снимаю на Canon EOS 5D Mark II, в основном с линзой Canon 24-70. Для освещения использую вспышки Elinchrom. Если говорить о технической стороне процесса, то все звучит довольно просто, когда рассказываешь: «Найди хорошее место для фотографии, сними, сведи со всем остальным на компьютере». Но и тут есть подводные камни. Самое важное на стадии постпродакшна — следить за освещением и перспективой, постоянно себя проверять, чтобы не допустить глупых ошибок. И еще рекомендую всегда делать эскизы, набросав необходимые части в «Фотошопе». Это очень облегчает процесс.
Ты выставляешь дополнительный свет или полагаешься на естественное освещение?
Так как я стараюсь делать реалистичные фотографии, я больше полагаюсь на естественный свет и стараюсь использовать поменьше искусственного. Солнце-то в мире только одно.
Поделись рецептом успеха с начинающими фотографами.
Не бояться пробовать себя в любом начинании, экспериментировать и пытаться найти тот стиль, в котором тебе интересно и комфортно. Быть терпеливым и все время стараться, тогда все точно получится. В нашем ремесле одна из главных трудностей — всегда оставаться креативным, но застои случаются у всех, это нормально, и не стоит беспокоиться на этот счет. Просто старайтесь совершенствовать свой взгляд и мастерство от кадра к кадру. У меня даже есть формула: твой лучший кадр — это твой следующий кадр. Еще всегда нужно записывать идеи, поэтому тетрадка — лучший друг художника после фотоаппарата. И если вы также предпочитаете естественный свет и съемку на местности, обязательно добавьте сайт с погодой в закладки. А еще лучше — на домашнюю страницу. Честно, я бы избежал огромного количества неудобных ситуаций, если бы додумался до этого раньше.