Скоротечная война России и Грузии вдохновила уже несколько медиапроизведений – от собранной за пару месяцев стратегической игры на движке «Противостояния» до простодушного «Олимпиуса Инферно». В марте 2011 года Интернет взорвали постеры-тизеры фильма «Август. Восьмого» – блоггеров взволновал отчетливый силуэт гигантского боевого робота. (На фото кадры, сделанные во время съемок фильма)
Позже режиссер Джаник Файзиев, известный по работе над «Турецким гамбитом», рассказал о мечте собрать в одном кинозале все поколения – «от девочек и мальчиков до бабушек и дедушек». Для женской аудитории – пронзительная история молодой москвички Ксении, сын которой застрял в воюющем Цхинвале. Для ценителей боевиков – захватывающий военный боевик с танками и взрывами. И, наконец, для самой требовательной, молодой аудитории – зрелищная фэнтезийная линия с роботами и компьютерными монстрами.
И все же Youtube-комментаторы трейлера «Августа.Восьмого» часто недоумевают, откуда у российской армии боевые роботы и ноют о «недостоверности». Пока точная интерпретация фэнтезийной линии держится в тайне, но очевидны параллели с «Лабиринтом фавна» Гильермо дель Торо, где зритель сам для себя должен решить, происходят ли события ленты в воображении героев или же на самом деле. Во всяком случае, воспринимать это буквально – наивно и смешно. А вот звучащее столь же часто сравнение с трилогией про автоботов и десептиконов – верно. Джаник Файзиев рассказывает: «Создавая «Август. Восьмого» и его фэнтезийных персонажей, мы опирались на лучшие образцы существующих фильмов в жанре экшн («Трансформеры», «Падение черного ястреба») и компьютерных игр (Battlefield: Bad Company 2, Medal of Honor)». Режиссер также рассказывает, что коллеги заставили его пройти Modern Warfare 2. Так в фильм проникла и эстетика игр о современной войне, modern warfare. Тем не менее, дизайнеры не подражали кому-то конкретно. Режиссер говорит, что герои «являются собирательными образами компьютерно-фантастического мира». Разглядывая иллюстрации, сложно с ним не согласиться.С учетом того, что спецэффекты применяются более чем в половине сцен, особенно важно было правильно вписать их в живое видео. Консультантом по анимации был приглашен Александр Дорогов, в прошлом – ведущий аниматор студии Walt Disney Feature Animation. Он рассказывает, что исправить пришлось многое: «Персонажи были не совсем реальные, немного неотточенные. А они ведь должны быть «живыми», чтобы зритель почувствовал, что такое могло происходить на самом деле. Джаник хотел внести в картину не просто движение, а внутреннее ощущение добра и зла». Супервайзером по спецэффектам и CGI выступил директор студии Main Road Post Арман Яхин. Неудивительно, что трейлер ленты выглядит дорого, зрелищно и современно. Результат целиком мы сможем оценить лишь в конце февраля.Главные ценности фильма универсальны и вечны, – любовь матери к сыну, готовность солдата отдать жизнь за Родину. Даже политический смысловой слой, от которого сложно совсем абстрагироваться, в трейлерах и интервью остается слегка за кадром, уступая место историям живых людей. Именно контраст их правдоподобности (многие актеры массовки лично участвовали в том конфликте, а некоторые сцены и факты были добавлены в фильм по их воспоминаниям) с невероятностью огненных демонов и может оказаться ключом к массовому успеху «Августа».