В съемках большинства современных фотографов не хватает искренности. И фотограф, и модель знают, что пытаются обмануть реальность — показать то, что нужно, а не то, что есть на самом деле. Несколько пунктов, которые будут рассмотрены ниже, позволят привнести в фотографию искренность.
1. Проявляйте искренний интерес
Мы все-таки снимаем не моделей, а людей, И хотим, чтобы эти люди получились на фотографии не объектами или вешалками для рекламы. Наша задача — показать зрителю этих людей такими, какими их увидели именно мы, искренними в каждом выражении.
Мы, люди, как правило, замкнуты; мы живем своей жизнью и не привыкли пускать в нее посторонних. За эту невидимую границу попадают только те, кому интересны мы и то, чем мы занимаемся. Если человек интересуется этим искренне, это всегда приятно. И это помогает располагать модель к себе.
Ведь человек хорошо выглядит на фотографии только тогда, когда он расслаблен и готов что-то отдавать. Если он относится к съемке, как к проходному моменту в жизни, — зашел, бросил монетку, как в метро, и пошел дальше, — вряд ли получится сделать хороший, глубокий портрет.
2. Улыбайтесь
Улыбаться нужно обязательно, и делать это тоже стоит искренне. Модели должно казаться, что то, чем она с вами делится, вам интересно. Что это вызывает у вас позитивную реакцию. Улыбка поддерживает человека, с которым вы общаетесь. Кроме того, в жизни люди тянутся к весельчакам и оптимистам. Весельчаки заражают нас хорошим настроением.
Хорошее настроение, которое вы передаете модели, позволит вам вместе двигаться к общей цели — хорошему портрету.
3. Будьте хорошим слушателем
Люди не любят слушать. Каждый человек в большей степени заинтересован в том, чтобы рассказывать о себе. И ничто так не интересно человеку, как его собственная жизнь.
Если вы создадите условия, в которых человек сможет вам с удовольствием о себе рассказывать, вы тем самым расположите его к себе. Это даст модели ощущение уюта, а нам — возможность поймать какие-то настоящие искренние моменты.
Когда Матисс писал портреты, он тратил на них до 80 сеансов (нам, фотографам, в этом смысле проще). И он писал, что постоянно находился в диалоге с моделью на протяжении всех сеансов. При этом почти полностью погружался в картину, находясь в странном подвешенном состоянии между портретом и моделью. И это состояние было очень тонким. Стоило модели спросить его «который час», заставить его задуматься и отвлечься от циркулирующего эмоционального потока к чему-то внешнему, Матисс заканчивал сеанс, поскольку не мог дальше рисовать. Этот момент тоже нужно иметь в виду.
4. Дайте людям почувствовать их значимость
Фотограф, как художник, должен внимательно слушать человека, которого он снимает, и искренне радоваться его успехам. Он может быть с ним не согласен; но главное в ситуации съемки — внушить человеку уверенность. Чтобы человек почувствовал, что в своей жизни и в своих поступках он прав. Чтобы он ощущал — в том, как он мыслит и как чувствует, у него есть «коллеги и друзья».
Все хотят признания и поддержки, быть оцененными по достоинству. И если мы будем хвалить человека в его поступках (пусть мы с ними и не согласны), мы дадим ему это признание. Пусть человек расскажет, каким прекрасным он был в детстве. Он будет говорить об этом увлеченно, и это поможет нам сделать наше дело.
5. Любите людей
Если вы не любите людей, у вас вообще не получится хороший портрет. Ведь невозможно работать с тем, что тебе не нравится, и достигать удовлетворительного результата. Если вы хотите работать с людьми, ими нужно всесторонне интересоваться: узнавать, что произошло в жизни одной модели, в жизни другой. Именно в этом и состоит сущность человека — в его жизни и поступках. Именно этим люди и отличаются друг от друга. И именно это является содержанием хорошего портрета.