10 фактов о Японии

Автор: | 08.02.2013

1. Давным-давно японцы рыбачили при помощи ручных бакланов. С наступлением темноты рыбаки зажигали факелы в своих лодках, и их свет приманивал рыбу. Пернатым помощникам перевязывали шею, чтобы бакланы не проглотили добычу.2. Когда в Стране восходящего солнца начали появляться телефоны, японцы приветствовали говорящего на том конце провода словами: «Ой, ой!», что похоже на наше «Да, да!» Сейчас они здороваются словами «Моси-моси». Это примерно то же, что наше «говорю-говорю»
3. В первых уличных светофорах Японии фонари горели красным светом, желтым и…синим. Позднее оказалось, что пучок зелёного света виден лучше на далеких расстояниях, чем синий, и светофоры «перекрасили». Однако и сейчас разрешающий сигнал светофора называют «синим».4. На денежных купюрах Японии мужчины изображаются с густой растительностью на лице и голове, потому что так труднее подделать деньги. По этой же причине на банкнотах должно быть большое количество всяческих мелких деталей: морщинок, волос и т.п.
5. В Японии бытует выражение «горный кит». Оно появилось во времена, когда буддизм запрещал употреблять в пищу диких животных. На рыбу этот закон не распространялся, и слова «горный кит» скрывали от властей и священнослужителей запрещённое мясо дикого кабана. А еще японцы любят спать на полу. Но это не для нас, мы может зайти на http://ellinashop.ru/ и купить постельное белье и принадлежности.
6. Национальную валюту японцы называют «эн», а распространённое по всему миру наименование «иена» – всего лишь интерпретация иностранцев.7. За одну чашку кофе в Японии можно заплатить до 400 иен. Но столь высокая плата взимается в большей степени за место в кафе. Заказав чашечку напитка, вы можете просидеть в зале несколько часов, отдохнуть, переждать непогоду или насладиться чтением. Никто вас не потревожит, кроме официантов, которые будут с приветливой улыбкой подливать вам в стакан холодную воду.8. Остановившись на светофоре, японцы выключают фары. И это не из соображений экономии, как думают некоторые иностранцы, а из вежливости. Ведь на перекрёстке водителю не нужно освещение, а яркий свет может ослепить встречных. Почему же так делают только в Японии?
9. Гастрономы в Японии называют «яоя», что переводится как «магазин 800 товаров». Раньше там продавали только овощи и зелень, магазин впоследствии расширил ассортимент и сменил название. В японском языке число 800 обозначает еще и «огромное количество»
10. Победителю главного турнира сумо вручают необычный приз, а именно: ключи от нового авто, запас бензина и кока-колы на год, говядину весом в целую корову и тысячу грибов сиитакэ.